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一番おいしいラーメン屋3

39 名前:名無しさん 投稿日:2008/07/30(水) 09:58:53 ID:yWI6yl7A
増泉 前の八番ラーメンのあとにできました。
7/25から営業してますよ。

40 名前:名無しさん 投稿日:2008/07/30(水) 12:32:55 ID:0lDHgYJ2
前のところの記憶では安かつたけど、今はどう?

41 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/01(金) 12:55:35 ID:oYqK1SiQ
かめちゃんって見てきたけど亀次郎だった!かめちゃんは中橋の息子の店だろ!

42 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/02(土) 00:55:56 ID:XniibTLw
百楽天!!
素朴でうまい
なつかしの味◎

43 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/05(火) 16:46:54 ID:QIvz7/z6
>>42どこにあるんけ?

44 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/05(火) 22:52:45 ID:oy5wog.2
なんで、NGワードになるんだ???

45 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/05(火) 22:56:02 ID:oy5wog.2
亀次郎は厨房もおばちゃんも笑いながらで、だらだらした態度。
俺は、もう無理。

46 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/08(金) 03:39:43 ID:???
岩本屋へ再び行って来ましたが最悪でした。順番待ちした後カウンターに着席した後何と35分間待たされました。
一人で行くと以前も相手にされませんでしたが今回も全く同じ状態です。「うまい」って評判ですがあれはハッキリ言って
間違いです。沢山の人で待たされ腹ペコの状態を作り出しているだけです。値段がべらぼうに高く(通常のラーメン屋と比べれば)
他店で同様の値段のラーメンを注文し食すれば味等大差ありませんネ。
全国に知られたラーメンを食したのは今も覚えていますが、岩本屋ではそれがありません。
人数と待ち時間の長さ、高額な料金設定に騙されているだけだと思います。

47 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/08(金) 22:47:19 ID:TJHzddk.
満州屋(笑)

48 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/14(木) 10:12:33 ID:pidkOYig
岩本屋は、辞めた方がいい。一人の客に対して、あまりにも失礼。
俺だけかと思ったが、他にもいたか。。。
あの値段の高さは異常。

49 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/14(木) 14:12:51 ID:chHIjdqo
えっ俺には丁寧だったけど・・・
お味はいかかですかとか聞いてきたし親切だと思うよ
結果大繁盛してるし!
うれしい限りだね。石川経済発展だ

50 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/14(木) 23:34:31 ID:pidkOYig
俺は、一切聞かれなかった。
なんでお味はいかがでしたかと聞く人と聞かない人を区別するのかね。
文句言いそうな人だけ聞くのか???
早く、福井へ帰れ。差別しすぎだ。

51 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/15(金) 04:14:02 ID:Ww/fMCcI
岩本屋の目標は「西日本一の笑顔とお店」のネームバッジ付けてるのに之だけお客に対する態度が
評判になるのはいかがなものか?

52 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/15(金) 13:48:42 ID:5astjcVI
岩本屋良かった。

53 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/15(金) 16:21:32 ID:R4L0nDiw
いつも思うのだが、大きな声で注文繰り返したり、返事したりしてるけど、絶対ラーメンの中に唾入ってる。
特に、岩本屋は、確実に。唾入りラーメンがおいしいとはアホな客もいるもんだ。

54 名前: 投稿日:2008/08/15(金) 18:48:03 ID:zEK7BHuc
岩本屋は決して悪くないですよ。
味もそれなりに流行るだけのことはあるし、鶏の唐揚げなんか驚きものでしょう?
ビジネスとしてもなかなかしっかりしてるし、地方の企業としては立派だと思いますが?

55 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/15(金) 19:07:08 ID:???
文句を言う奴は何にでもケチをつけると思う。
53みたいなこと言ったらゴキブリとか外食はできなくなるね

56 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/15(金) 20:16:11 ID:Ww/fMCcI
岩本屋さんへ
応援してますので掲示板の指摘事項を謙虚に反省して今後も美味しいラーメンを提供して下さい。

57 名前:名無しさん 投稿日:2008/08/16(土) 08:43:43 ID:nplaXaJc
ラーメンは、1人か2人で食いに行くところ。
なんで、家族とか大勢でくるんだよ。
順番遅くなるし、ぺちゃくちゃ話しながら食ってるし、回転悪いじゃねーか。
家族で行くなら8番へ行ってくれ。
岩本屋よりはおいしいから。マジで。

58 名前: 投稿日:2008/08/16(土) 15:42:46 ID:QcKG0xtc
食べ物屋にしても風俗にしてもやってる人達は一生懸命。
発言する側にも責任のある言動じゃないと失礼ですよね。
そんな人は当然お店からも良客とは思ってもらえないでしょう。
お客様は神様の時代はもう終わって、店側もお客を選べるように
法的にも改正されているし、それ以前に好かれるお客であるべきだと思うけど。

59 名前:名無しさん 投稿日:2008/09/03(水) 14:38:24 ID:???
岩本屋は声が大きすぎ

ちょっとうるさい

60 名前:名無しさん 投稿日:2008/09/28(日) 09:34:17 ID:WYQvtIfE
連れに行ったことないと言われ、嫌々、岩本屋に行ってきました。
驚きは、人がかなり少なくなっていること!
相変わらず、うるせーし、しかも以前とは比べ物にならないくらい美味くないし。
評判のよかったから揚げを注文するも、ぜんぜん美味くない。
これじゃ、人減るよな。
俺も、連れも二度と行かないと決心しました。

61 名前:名無しさん 投稿日:2008/09/28(日) 15:28:10 ID:fxiVN5Zk
ここいつも繁盛してるけど???
なぜ繁盛しているところを汚すの。。。
人はぜんぜん少なくなっていないよ。
言っている意味がぜんぜんわからん。
あんなに繁盛してるのにもしかして・・ひがみ?
確かに声は大きいげど。。ていうよりもっと短く大きな声ならいいと思うが
大きい声く長いからうざいかも?
でも繁盛していることは確か!!
繁盛はもっと応援したい。。
貧乏人は繁盛してる人を真似ろ!
「あ」とか言う奴なかなか人間できてるな

62 名前: 投稿日:2008/09/29(月) 09:52:30 ID:yU8QLawc
>61さん
「あ」です、お褒めいただいて光栄ですが実際のところは
それほどたいした奴でもございません(苦笑)
ラーメン店のみならず飲食店を経営している人達はみんな
命がけで経営してるんですよね。
確かにそのレベルや姿勢に疑問を感じることもあるし
当然味の好き嫌いもあってしかるべき。
私は人から美味しいと聞くより「まずい」と聞いた店の方に
興味を持ってしまいます。
そして実際に確かめてみて「本当に美味しくないのか?」
「単に主観だけのことなのか?」などと想像するのが楽しみだったりします。

岩本屋は確かに美味しいと思いますよ。
ただあまりにも細かく好みを聞かれるのは正直私は好きじゃありません。
できればお店の一番のお勧めというものを出して欲しいと思います。
それと機械が作るわけはないから日によってバラツキがあるのも
ある程度は許容範囲というかそれも楽しめるくらいのゆとりが欲しいものです。

63 名前:名無しさん 投稿日:2008/09/29(月) 12:09:47 ID:???
どうでも良いけど行きたくないやつは書き込みしないで黙って食いにいくな!
人それぞれ好みがあるんだし答えは一つと限らない。

64 名前:名無しさん 投稿日:2008/09/29(月) 13:26:51 ID:QeEcQUuM
あさん
確かに食事中にお味はいかがですか?
ときいてくるが、私は「はい、おいしいですよ」
答えるが、確かにおいしいからそう答えれるけど、
まずくても、まずいなんて答えれないよね(笑

65 名前:名無しさん 投稿日:2008/09/29(月) 14:19:55 ID:QeEcQUuM
ちなみに近岡にある「百楽天」とうお店は
おいしいな!
岩本屋は確かにこだわっておいしいけど
私的にはたまに行けばおいしいって思える味!
毎日食べたい味ではない。
しかし百楽天はいつでも食べれる素朴なおいしさがある!
週2.3回かよっている。8番とかも長くいつでも食べれる味!
味レベルでは百楽天VS岩本屋は→勝者=岩本屋
ただ、雰囲気とか味とかで長く食べれるし、接客もがんばっている
感じが伝わるし応援したい!
しかしながら繁盛はしてないと思う。
一度ご賞味あれ!おススメです。

66 名前: 投稿日:2008/09/29(月) 16:51:33 ID:yU8QLawc
「百楽天」は私も好印象ですね。
味はもちろんですが、小規模ならではの細やかな気配りや
意気込みが店主から伝わってきます。
なんとも居心地の良い店だと思いますが、
それほど流行ってるようにも見えないのは残念ですね。

こんな話がありますよ。
金沢のお客さんってお金払うときに大概「ありがとう」とか
「ご馳走さま」と言って帰るけど気に入らなかったら二度と来ない。
それに比べて富山のお客は「文句はシッカリ言うけど、また来てくれて
美味しかったらちゃんとそう言ってくれる」と。

私はこれを聞いたとき妙に納得もしましたし、
土地柄もあるのかなと思いました。
理想は自分にとっても店にとってもいい関係が築けたらいいのですが。

67 名前:名無しさん 投稿日:2008/09/29(月) 22:02:08 ID:QeEcQUuM
なるほど!
確かに私は「いただきます」「ご馳走様」「ありがとうございました」
とよくいうな!富山は事はなるほどです!!
百楽天は私がよく通うもんだから何も言わないのに
サービスとして卵やから揚げをいつも多めにつくってくれる。
心使いはホントうれしい^^
しかし、逆にいつもサービス品をつけてくれるから
私も気を使って「御代はチャントとってくださいね」と言う
でもとらない。。
私は商人だから御代はしっかり取る事が正しいと思うが、
お客として行ってるからお店の事考えると心使いに甘える。
「理想は自分にとっても店にとってもいい関係が築けたら」
確かに!大切なことです。
ちなみにラーメンレスコーナーで申し訳ないが
デリを使うときも「心からお礼を言っている」
だから容姿は当たりハズレがあるがご接客して頂いて
手抜きされたと思うことが一度もない。
やはり人はこちらから礼をするとなぜか大切に扱ってくれる!
人付き合いをする「いい関係を築くため」にやっいている。

68 名前: 投稿日:2008/09/30(火) 02:01:53 ID:JJhy/NIM
店側にしても良客に対しては何らかの気持ちやサービスを
したいと思うもんです。
やはり単に金儲けとは違う気持ちの問題でしょうね。

風俗にしてもしかりで、デリなどは特に店ではなく嬢との関係だから、
お互いの心遣いや気持ちがサービスにも表れるでしょう。
そういう正当な評価がキチンと反映されるべきであり、
いい加減な店が流行ったりするのはいい加減なお客が多いと
いうことになるんでしょうかね?

69 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/01(水) 08:36:44 ID:9cjw5sPo
結論、岩本屋はまずい。

70 名前: 投稿日:2008/10/01(水) 09:29:41 ID:7a7UwJHA
なるほど、
「岩本屋がまずい」という評価なのですね。
それはそれでいいとして、美味しい評価のお店を教えてくださいよ?

71 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/01(水) 16:18:32 ID:9cjw5sPo
8番ラーメン

72 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/01(水) 16:45:20 ID:???
8番ラーメンも岩本屋も目糞鼻糞

73 名前: 投稿日:2008/10/01(水) 23:09:08 ID:U14IvejQ
では、そのハチバンを美味しくないと言う意見もあるけど、
それについてはどう考えますか?

74 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/01(水) 23:38:21 ID:EaT5njw2
いや、8番はうまいな!
8番は、いつでもうまく食える味だ!
俺は間違えなくターゲットを家庭と絞り込んで
メニュも豊富!成功店!パチパチ!!
しかし岩本屋VS8番ラーメン=勝者は岩本屋
しかし俺の中ではいつも悔いたい味が優先されるから
どうしても、8番や百楽天になる。
岩本屋はたまにいくとすごくうまい!
同じ内容レスだが申し訳ない・・・
PS:少しきれいごとに聞こえるが俺は食事するとき
その品物を作った人とか麺を加工している人を
創造して感謝しながら食っている。
だからあまり不平不満が出ない。
批判するよりこんな食い方してもなかなか
おいしく感じれるぞ!

75 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/01(水) 23:51:26 ID:EaT5njw2
ちなみに少しおせっかいだが、お店に行って丁重に扱われないと
不平をもらしている人へアドバイスをする。
もう少し身なりを整えて金持ちっぽく、丁寧に注文するとか
笑顔とかやって見るといい!
驚くほどお店から丁重に扱われるから!
別に頼んでいないのにサービス品までくれる。
逆に貧乏に見える人とか余裕のなさそうに見える人は水まで忘れられることが
ある。
貧乏に見えるのと、金持ちに見えるのとではこれだけ差が出る。
決してあなたたちのことを貧乏とか批判しているのではない。
よくなると思うアドバイスだ!

76 名前: 投稿日:2008/10/02(木) 07:05:00 ID:ZW3LUStA
おっしゃる通りだと思います。
ハチバンは地元が世界に誇るFCなのは間違いないこと。
特に近年は海外での業績も好調ですね。

大阪で評判の「神座(かむくら)」というラーメン店があります。
そこは行列もすごいんだけど、お客の扱いが全く平等で、例え代議士が
来ても先に身なりの汚れたお客が先にいたらキッチリ順番を守らせます。
そんな姿勢も素晴らしいなぁと思いますね。

とにかくラーメン店も商売だし利益を追求しないといけません。
一時期評判だった「尾道ラーメン」も店主山さんのキャラはある意味で
素晴らしかったです。決して真似してはいけませんが…(苦笑)

最近はライブまでやるラーメン店があると聞きますが、
それも面白いと思いますね。

ただ、シンプルな醤油色の美味しいラーメンって
意外と少ないですね。

77 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/13(月) 10:49:53 ID:hXEzz7EI
ハチバンは「8番ラーメン」というもので、ラーメンとは別格。
なんとなく吉牛が食いたい、チャンカレが食いたいというのと同じじゃない?
存在価値は絶対高い!(石川県民にとっては)

78 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/13(月) 11:37:10 ID:???
吉牛食いたいには、激しく同意!しかしチャンカレには・・・

8番ラーメンうまいよ いつ食べても安定してるしね(当たり前か)

79 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/13(月) 17:10:51 ID:QZnH7IdQ
77へ
確かに8番はうまいが、民衆意識は吉野家に近いものがある感じがするな。
こだわりはあまりない感じがするがなぜかうまい!
不思議だ・・・

80 名前: 投稿日:2008/10/13(月) 19:00:29 ID:DiHOY5Zc
地方のFCであれだけのレベルを保つハチバンは
たいしたもんですよ。それに最近は特に接客にも
力を入れてるみたいだし。
もちろん最終料理は現場だからある程度の
バラツキは仕方ないですけどね…
チャンカレについては、白山市に新しい工場が
出来てからはどうも味が変った気がします。

81 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/13(月) 20:33:49 ID:gZiLYh4w
福井のものですが、チャンカレってカレーですよね?
チャンペカレーですか?

82 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/13(月) 20:55:46 ID:???
>>81
面白いよ、福井市内の8号線走ってみな・・・分かるから!

83 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/13(月) 22:47:56 ID:QZnH7IdQ
チャンカレは確かに味が変わったな。昔に比べてな。
俺は色々なラーメンや食事で思うことは数年たって
味が変わると言うことが良く理解できない。
うまくなるのならいいが・・・
やはりおいしい味を保つのは大変なのか・・・
ちょっと質問してみるが、巷ではラーメン世界は
味が落ちたと言われるが俺はそう感じたことがまったくない。
昔と変わらずおいしい味だ!
しかし全店見回しても客入りが少ないような気がする。
おいしいのになぜだ???
急激の店舗増加により魅力がなくなったからなのか??
それとも俺の気にしすぎで相変わらず繁盛しているのか?
誰か知っている方おられたらお聞きしたい。
それはそうと最近ははゴーゴーカレーはなかなかおいしいかも。

84 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/14(火) 07:14:59 ID:pidkOYig
らーめん世界は、逃げ道を用意している。
常に努力しています=常に味が変わる可能性があります。
ってことだろ?
味が変わっても常に努力していますので・・・。って言えば何とも言えない。
らーめん世界は味に信念を持たないラーメン店です。
あと、ゴーゴーカレーなんてどう考えてもチャンカレ以下じゃねーか。
チャンカレを少し辛くしただけだし。しかも高いし。チャンカレ工大前店が一番ですよ。

85 名前: 投稿日:2008/10/14(火) 08:45:56 ID:cj3uxciI
個人繁盛店が他店舗展開の為に企業として拡大化を狙うときに
必ず「品質とサービスの低下」が囁かれますね。
その真意は別にして、企業として拡大するには個人店と
同じことはできないものだし「最高の品質を提供する」から
「安定した商品を提供する」へとシフトせざるを得ません。
ラーメンもカレーも日本独特の食文化であり嗜好品ですね。
好き嫌いがあって当然だし本物はコレ!ってのも存在しません。
しかし、ラーメン売ってフェラーリに乗ってる人が何人かいるけど
それはそれで素晴らしいじゃないですか(苦笑)
美味しいと喜ぶ人も、不味いと文句言う人も同じだけのお金を
払えばとっても大切なお客様ですからね(笑)

86 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/14(火) 13:22:26 ID:???
なるほどです。
業務拡大は、一定の味の保障が必要になるわけか?
しかし個人繁盛店を目指すなら味に変化をつけて同然か!
こだわり店が多いからな。個人店は!
しかしラーメン世界が味が落ちたとなぜみんなが言っているのかが
わからない。なぜそういわれるのかが・・
いつ食ってもどの店舗でも絶対変わらないおいしい味だ!
昔と変わらずおいしい!
どこでそう言われるようになったのか??
商いを進めて行く課程で何かがそうさせたのか!

87 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/15(水) 00:00:08 ID:???
注)そんなに美味くはありません。

88 名前: 投稿日:2008/10/15(水) 12:21:48 ID:zEK7BHuc
これはあくまでも一般論ですが
「金沢の人はチェーン店の味を認めることを嫌う」
と言われています。
まぁ、全国どこもそうだろうと思っていますが、
特に食文化にプライドのある地域性なのか王将の餃子も
美味しいと言われることは少ないですね。
私はあの値段であの味を出せるのは素晴らしいと思っていますが。
とにかく多店舗展開しているところは味について叩かれる傾向がありますね。
初めて食べたときの感激を求めて二度目に行くとガッカリするなんて
よくある話ですし、その時の体調や気候でも味わいは変化するもの。
同じ味でも違って感じるのも当然ではあるので、
評価というのは難しいものですね。

89 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/15(水) 23:44:24 ID:???
実際、石川にある王将は他のとこの王将に比べて不味いと思う…。

世界にしてもそう。美味い店もあるが不味い店もある。
多店舗でやってても全ての店が同じ味で美味かったら評判落ちないと思う。
不味い店が一店舗でもあればそれでチェーン全体の評判は大幅に落ちるんじゃない?

90 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/15(水) 23:47:15 ID:XsFm.3Vg
8番は大繁盛

91 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/16(木) 00:10:56 ID:???
カローラに乗ってる人は車好きなのか?・・・ってのと一緒ですかね?

92 名前: 投稿日:2008/10/16(木) 15:49:16 ID:QcKG0xtc
確かに味の均一化は最大のテーマでしょうね。
しかし現実には簡単なものじゃないし、
サービスレベルにも言えることです。
味と同じくらい人材確保も重要な問題となっていますが、
企業となってしまうと目的は利益を追求することになるので、
さすがに個人商店のようにはいかないようです。

93 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/16(木) 16:06:07 ID:F8nrPo7c
>>90
8番の野菜ラーメンって、ただでさえボリューム満点なのに、大盛り頼む人っていますかね?
俺はいつもギョーザセットですね!

94 名前: 投稿日:2008/10/17(金) 09:16:00 ID:H2D8S.P6
私的な感想では、昔はもっと野菜にもボリュームがあったように感じます。
それに縮れの太麺だけでの商売じゃなかったでしょうか?
夏でも冷房のないような店内で汗をかきながら食べたハチバンが
今では懐かしく感じられます。
そして一時期バターが急騰して品薄になったとき、やむを得ず
マーガリンになった時には淋しさを感じましたね。

95 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/17(金) 20:28:48 ID:UnCIpd.k
そうだよ、むかしの野菜ラーメンはすごいボリュームだったよ!今の量で驚いてたら甘いよ!
ハンパなかったよ!あの頃は

96 名前: 投稿日:2008/10/18(土) 13:43:50 ID:hRlHxEtE
しかし、自分では美味しいと思って贔屓にしてるラーメン店が
ある日無くなってるってことあるんだけど、淋しいですね。
「岩本屋」…それなりに美味しいと感じています。特筆は唐揚げのボリュームだけど。
「達」…自分的というか年配にはちょっと合わない感じ。
「全日本」…私は塩味のほうが美味しく感じます。
「世界」…以前はチャーハンの人参がもっと甘かったはず。
それから半ちゃんラーメンが割安になってないのは許せない(苦笑)
「藤」…確かに美味しいと思うが、どうして京都のラーメンって京料理とは
真逆なんでしょう(笑)「横綱」「天下一品」も京都だし。

97 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/28(火) 04:54:59 ID:Dlsp4xAw
県外にいる子が帰省すると必ず八番ラーメン食べに行こうと言います。何処何処のお店のラーメンが美味しいから
そこのお店に行こうと誘っても断わります。県内や富山のラーメンの美味しいところは自分が今住んでるとこ
ろと変わらないって。石川県に帰省して田舎に帰ってきたと実感して八番ラーメンを食べるのが一番幸せだって。
過去の思い出も全てその八番ラーメンに詰まっていると。

その言葉で以前にラーメン談義をある料理人(料理人暦30年)としたことを思い出しました。
ラーメンは最初に食したラーメンが基礎になってると。どんなに美味しいと感じ食べてるラーメンでもその基礎の
ラーメンには勝てないって。そのラーメンはインスタントラーメンが多いと。

自分が好きなラーメンもよく考えたらベースは同じと思った!(8番ラーメン塩味大好き→インスタントの札幌サーメン塩味)

98 名前: 投稿日:2008/10/28(火) 14:07:05 ID:fiMKul36
ラーメンは日本の文化みたいなもので、中国料理では点心として汁そばの
部類であり昔「支那そば」と呼ばれていた頃と現在ではまったく違うと
いえるほど進化?してますね。
その中でも「ハチバン」は立派なブランドだと思いますよ。
今じゃ県外はおろか国外でも出店していますが、
やはり石川で食べるのが一番美味しく感じるのではないでしょうか。

元プロレスラーで代議士の先生も大好き!と公言してますもんね。

99 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/29(水) 04:39:50 ID:/3gRsZBs
motoプロレスラーが石川産の悪口いうわけない

それはそうと8番県外ではことごとく失敗してるんだからそっとしといてやれ。吉野家も一度は倒産してるんだ

100 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/29(水) 11:15:50 ID:???
そもそも8番を美味いと言うような感覚の持ち主とは、おいしいラーメン屋の話題で語り合える道理が無いと思うw
どう食っても8番のラーメンは美味くはないよ。

101 名前: 投稿日:2008/10/29(水) 13:07:52 ID:yU8QLawc
ハチバンを美味しいという人って割と少ないんですよね。
でもたくさんお客が入っているのも事実です。
北陸人は大手チェーンやフランチャイズを美味しいと
表現することを嫌うことが多いんじゃないでしょうか?
回転式の機械で作るチャーハンを美味しいと思うかどうか?
菜香楼ですらその機械使ってんだよ?
主観にとらわれず、客観的に味わうことが大切なのかも知れません。

102 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/29(水) 16:51:48 ID:KOpWRitw
8番ラーメンは個人経営の味を追求したラーメン店と思ってはダメ!
あくまでも小さい頃から家族みんなで食べる地域のラーメン店と思わなくてはいけない!
俺は定期的に食べてるけどな!Eセットを

103 名前: 投稿日:2008/10/30(木) 12:28:39 ID:oFrG5RYM
ハチバンについて個人的にはあの太麺だけでやってほしいなぁ。
「うちはこれ」っていう店が好きですね。
味付けは?麺の太さは?茹で加減は?
何でも聞かれると「自信のあるやつにして」って
言いたくなってしまう。

104 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/30(木) 18:01:00 ID:???
8番ラーメンはファミレス感覚の店だし
ここまで根付いたらソウルフードと認定していいんじゃまいか?

105 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/31(金) 03:29:17 ID:???
8番行くくらいならカップラーメン食った方がマシ。
その方がよっぽど美味い。

106 名前: 投稿日:2008/10/31(金) 11:26:05 ID:oMVyyJpw
ハチバンとカップラーメンを比べるような会話はしたくないなぁ。
基本的なコンセプトが全く違うし、韓国みたいにラーメン=インスタント
って国ならともかく日本の文化としてここまできたB級グルメの
最高峰といえるラーメンは「高級志向」から「ファミレス」感覚まで
様々な意見があって当然だと思う。
この板の主旨から考えても「味」だけを追求したり、
コストパフォーマンスでの「価値観」を比べたりするような
会話ができるといいですよね。
そういった意味で「ハチバン」は石川から発信するラーメンの
最高峰と言えるんじゃないかな?
チャンカレやゴーゴーにしても味に対する意見はバラバラだけど
しっかりビジネスとして頑張ってるんだから同じように地元民として
応援してあげるような風が吹いてもらいたいなぁ。

107 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/31(金) 15:13:44 ID:4e9SlMsY
>>106
すばらしい

108 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/31(金) 16:19:46 ID:xDdzwAak
同じくすばらしい意見だ!
もっとこんな人が増えると面白いコメントが増えるのを願う
八番は大衆向けにマーケティングし見事に大成功!
岩本屋みたいに商品に個性はないが大衆向けに味を作っている。
だから来店に家族でくるのが多いな。
しかし岩本屋と八番一店舗で考えるとやはり岩本屋のほうが来店数が多い
感じがするが、ビスネスではみなさんもわかるように八番には足元にも及ばない。
社会奉仕では八番が圧倒的だな

109 名前: 投稿日:2008/10/31(金) 18:01:21 ID:oMVyyJpw
なんかとても恐縮ですが、ありがとうございます。
このスレッドが盛上がるといいですね。
「岩本屋」の勢いは確かにすごいと思うし味も決して批判される
ものではないと思っていますが、あまりにも選択肢を委ねられるのが
好きじゃないところです。しかし唐揚げにはビックリしました(笑)
「なんでんかんでん」の出店当時もすごいものがありましたが、
「岩本屋」はもっと息の長い繁盛店になるのでは?と感じています。

110 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/31(金) 21:34:49 ID:xDdzwAak
岩本屋の唐揚げはうまいのか!
今度食ってみよう

111 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/01(土) 01:59:42 ID:7yafgNVw
>>106したくなくてもそうなんだからしょうがないだろ
ラーメン=インスタント?韓国?アジア全域でそうだが?だから東南アジアに8番が行けたんだよ
8番と世界は原価200円以下。ジャンク中のジャンク

112 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/01(土) 03:28:26 ID:???
ま、最高峰でないwのは確かだし県外の人を連れてってほしくはないわな
菜香楼ですらってあそこもただのチェーン店だぞww

113 名前: 投稿日:2008/11/01(土) 12:38:02 ID:7a7UwJHA
うーん、いろんな意見があって参考になるから
楽しいんだけど、原価が200円以下ってのは商売するなら
当然のことであって、そうじゃないと儲からないですね。
アジア全域には汁ソバという概念があってそれらしきものが
存在します。インスタントラーメンも日本からの逆輸入。
今ではうどんがブームの国もあるし回転寿司も…
これが現代の食文化なんじゃないのかな?
昔、藤田さんが日本にマクドナルドを根付かせたのと
同じような現象がアジア各国で起きているんじゃないでしょうか?
ちょっと主題から外れてしまったかな?(苦笑)

114 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/01(土) 12:56:17 ID:S/4E0nZY
岩本だんだん行列なくなってきてない?

115 名前: 投稿日:2008/11/01(土) 13:09:00 ID:7a7UwJHA
未だに行列がすごかったら金沢では大変なこと…
息の長い商売をするためにも、美味しいものを作るためにも
ほどほどがいいんじゃないでしょうか?
継続させることは開業させるより大変なことですからね。

116 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/01(土) 18:36:06 ID:9cjw5sPo
みんな、岩本屋がまずいって分かったんでしょうね。

117 名前: 投稿日:2008/11/01(土) 19:32:54 ID:7a7UwJHA
「不味い」っていう表現はくれぐれも慎重に…
特にこのような場所では…

118 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/01(土) 23:12:39 ID:EaT5njw2
あんたのコメントはほんと紳士的でいいな!
みんな意見持っていると思うが変な意見だと思う時は
あんまり絡まない方がいいと思う・・・
良いコメントだけで会話をしていきたい。
決して批判ではないのであしからず。。

119 名前: 投稿日:2008/11/02(日) 06:43:22 ID:1m3nlJyU
まぁ「誉め殺し」って言葉もありますから(苦笑)
ちゃんとした料理人は外で食べたときに
「不味い」という言い方をせずに
「口に合わない」と表現します。
これも相手を思いやりながらも「不味い」と
伝えるとても日本人的な言い回しですよね。

120 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/04(火) 11:47:59 ID:???
ビジネスとして成功しているもの全てが必ずしも「良いもの」だとは限らない。

はっきり言う。8番のラーメンは不味い。OK?
不味いが売れてるんだ、あそこは。

121 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/04(火) 14:20:18 ID:38o8Etc.
べつに不味くはない。美味くもないけど。
空腹時に味にこだわりの無い人間が食べられないようだとマズイといえる。

122 名前: 投稿日:2008/11/04(火) 15:10:56 ID:s..3/DoE
じゃぁ、逆に聞きますがハチバンで食べているお客は
「不味い」と思いながら食べてるんでしょうか?
売れるという事実は不味かったらありえないことですよ?
私はハチバンを美味しいと言ってるんじゃなくて、
あの価格であの味でビジネスを成功させてるからスゴいと
思ってる人間です。一度は食中毒を出して大変な時期もあったし
その後にHACCP(米国アポロ計画で、宇宙食の安全性を高度に保証する
システムとして考案された製造過程管理の手法)をいち早く取り入れ
安全・安心にも努力したことも知っています。
決して身内でもなんでもないですが「不味い」だけの表現なんて
誰も喜ばないんじゃないのかなぁ?

123 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/04(火) 15:40:06 ID:???
ハチバンはCMでも言ってる通り

「なんでやろ」

に尽きると思うわw

特別美味いわけでも特別不味いわけでもない。
深夜までやってて、気軽に入れて、あの味であの価格。
そして石川県なら大概どこにでもあるw

今日何食べようかなあと思ってて、ハチバンが目に入る。
探すのめんどくさいし、腹も減ってるし、時間も無いし
まあ、ハチバンでいいか。

ってなるのが多い
要は はずれをひかない ってのが俺の結論。(無難でもいいけど)

124 名前: 投稿日:2008/11/04(火) 18:52:56 ID:s..3/DoE
それでいいんじゃないですかね?
本来気楽に簡単に食べられるのがラーメンのいいところ。
万人受けするようにしてるから無難だけど、それなりに…
って感じでしょうか。
しかし昔の野菜たっぷりだった頃が懐かしいです。

125 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/05(水) 02:00:22 ID:???
>>122
8番食べてる人たちは味に対してのこだわりが無いんだと思う。
食えりゃ味なんて何でもいい人たちなんだよ。

126 名前: 投稿日:2008/11/05(水) 05:17:59 ID:6uoLk0CM
>125
確かにその意見にはそう思うこともありますよ。
いろんな店に食べに入っても季節感が感じられない。
イベントと称して季節感を演出してるけど本物じゃない。
ましてやコンビニでは朝から晩まで同じ弁当が売れてるし、
売るほうも買うほうも季節感や味より違うものを求めてる感じ。
ラーメンには季節感を求めないけど「らしさ」はあって欲しい。

「なんでんかんでん」随分行ってないけど、相変わらず店内は
獣臭いのかなぁ?

127 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/05(水) 08:04:43 ID:QIvz7/z6
とんこつラーメンは臭いから嫌いです。
昔、マネーの虎という番組で、なんでんかんでんの社長が出てたよね!
あんな、○ずいラーメンなのに

128 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/05(水) 08:37:33 ID:???
「誰にでもそれなりに」というのが8番だね。まずくはないけど美味いとは言えない。
でも無難だから迷ったら8番という人が多い。

なんでんかんでんは、まずくは無いんだけど値段が高め。(美味いとも言えないけどね)
後は上に書いてあるような風評被害がひどすぎる。
実際に食べた事も無いのにマズイという人もいるくらいで、噂は県内全域に広がってるね。
過去にも石川県に評判の高い大手ラーメン屋の支店が来たけど、殆どが風評被害で撃沈してる。

129 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/05(水) 19:37:58 ID:zihJD8rA
あのトンコツの匂いは風評じゃなく苦手な人はマジで無理だ。
本場ではトンコツはあの匂いらしく間違ってはいないらしい。
平気な人は平気らしい。3人で行って2人はダメ、1人は平気だった。
味は普通。

130 名前: 投稿日:2008/11/05(水) 19:39:32 ID:FTKWkfuE
「なんでんかんでん」は環七では繁盛店ですが、味よりも
その社長のキャラっていうか基本芸能人ってのがウケたのかな?
という気がしないでもないですね。ましてや明太子では超有名店の
御曹司ですから…あそこでラーメン食べて「熱い」と感じたことが
ないので残念です。年に数回は食べたいと思うことがありますが、
最近は博多系のラーメン店も増えましたからねぇ…

131 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/13(木) 22:25:15 ID:lUDlvjLE
目隠しして、県内中のラーメンを食べてみな。ちゃんと8番が上位にくるから。
ロクに食べもしないで、チェーン店だからって避けている奴が多い。
8番を語れないようじゃラーメン通とは言えない。
昔、8号線で行列ができるほどの店だったってことを知らないのか?
そこから、チェーン店化して成功したんですよ。
8番に対抗できる味だったら、8番並に店を増やせるはずだ。
所詮対抗できる店なんてないんだよ。
のこのこ福井から出てきた店のから揚げがすごいっていうけど、味はどう考えても8番の方が上。
ただ量が多いだけ(あの金を出せば当たり前)だし、それを考えると、そういう奴が語る旨いラーメンって説得力が全くない。
チェーン店を頭っから除外するような考えでラーメンを語って欲しくない。
チェーン店がない店(少ない店)がおいしい店、チェーン店が多い店がおいしくない店という幼稚な考えでしかない。
普通逆だろ。おいしくないとチェーン店化できないだろ。ま、聞く耳持たずの奴は無視してもらって結構。

132 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/13(木) 22:57:07 ID:iiw3CtMk
チェーン展開して味が落ちる店もある事は確かだよ。
その中でも8番みたいに成功している例もあるけどね。
8番は個人的には好きだけど、どこでも食べられるから他のラーメンが食べたいと
思う事もあるよ。
仕事で県外の人が来て飯食う時は8番に行くと大概は満足してくれるよ。
他にもおいしいラーメン屋は沢山あるけど、
8番は石川県民にとってスタンダードなラーメン屋だと思う。

133 名前: 投稿日:2008/11/14(金) 11:39:58 ID:aaF9wN9I
ハチバンは立派に企業として頑張っているし、
最近はいろんな業種にも挑戦してやっとバイキング店で軌道に乗り始めた感じかな。
そしてハチバンは「野菜タップリの太麺」という独特のラーメンが支持されてきたわけだから、
もう旨い不味いじゃなくて好きか嫌いかの世界。

それより基本シンプルな醤油で美味しくいただける店はないですかね?
ラーメンタレの基本は醤油(複数のブレンドと味醂かな)に加熱しても溶けきらないほどの
塩を加えて冷ますと塩の結晶が沈殿して不飽和状態となり塩分濃度が安定するわけ。
その上澄みをタレにすると醤油色で味わいは醤油かな?塩かな?という絶妙なバランスに
なるんだけど、こういうラーメンはなかなか金沢ではお目にかかれない…

134 名前:名無したん 投稿日:2008/11/14(金) 16:13:49 ID:ZURM2hOo
>>133
作り方はどうかわからないが、亀次郎がおすすめ

135 名前: 投稿日:2008/11/14(金) 16:48:46 ID:aaF9wN9I
亀次郎は評判聞きますね〜
一度行ってみなくちゃ!

136 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/14(金) 21:13:10 ID:AOJ1.HWU
藤江にあった頃、亀次郎に行ったことあったけど、安かったと思うけど、あのスープ好きじゃない!
チャーシューがおいしくなかった。今は知らんけど
ラーメン左近ってあったけ?

137 名前: 投稿日:2008/11/15(土) 10:57:48 ID:zEK7BHuc
最近できた店じゃなかったっけ?

138 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/15(土) 15:56:10 ID:4mXVaRLk
亀次郎???前の8番の後にできたけど。。。。
行きましたが、店員のババアはぺちゃくちゃ話しながら、そして笑いながら働いているので見ていて腹が立つ。
もっと私語を謹んでテキパキと働くべきではないか?
厨房も次男坊に変わったみたいだが、同じように、ババアと話しながらだらだら働いている。
もっとオヤジを見習って欲しいな。
味は、やはりオヤジより落ちているし、値段も高くなっている。
全くお徳感はありませんでした。
私語を話しながら仕事をすることでアットホームな雰囲気を出しているのかもしれませんが、客は腹が立ちます。
俺だけか。。。

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