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一番おいしいラーメン屋3

80 名前: 投稿日:2008/10/13(月) 19:00:29 ID:DiHOY5Zc
地方のFCであれだけのレベルを保つハチバンは
たいしたもんですよ。それに最近は特に接客にも
力を入れてるみたいだし。
もちろん最終料理は現場だからある程度の
バラツキは仕方ないですけどね…
チャンカレについては、白山市に新しい工場が
出来てからはどうも味が変った気がします。

81 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/13(月) 20:33:49 ID:gZiLYh4w
福井のものですが、チャンカレってカレーですよね?
チャンペカレーですか?

82 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/13(月) 20:55:46 ID:???
>>81
面白いよ、福井市内の8号線走ってみな・・・分かるから!

83 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/13(月) 22:47:56 ID:QZnH7IdQ
チャンカレは確かに味が変わったな。昔に比べてな。
俺は色々なラーメンや食事で思うことは数年たって
味が変わると言うことが良く理解できない。
うまくなるのならいいが・・・
やはりおいしい味を保つのは大変なのか・・・
ちょっと質問してみるが、巷ではラーメン世界は
味が落ちたと言われるが俺はそう感じたことがまったくない。
昔と変わらずおいしい味だ!
しかし全店見回しても客入りが少ないような気がする。
おいしいのになぜだ???
急激の店舗増加により魅力がなくなったからなのか??
それとも俺の気にしすぎで相変わらず繁盛しているのか?
誰か知っている方おられたらお聞きしたい。
それはそうと最近ははゴーゴーカレーはなかなかおいしいかも。

84 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/14(火) 07:14:59 ID:pidkOYig
らーめん世界は、逃げ道を用意している。
常に努力しています=常に味が変わる可能性があります。
ってことだろ?
味が変わっても常に努力していますので・・・。って言えば何とも言えない。
らーめん世界は味に信念を持たないラーメン店です。
あと、ゴーゴーカレーなんてどう考えてもチャンカレ以下じゃねーか。
チャンカレを少し辛くしただけだし。しかも高いし。チャンカレ工大前店が一番ですよ。

85 名前: 投稿日:2008/10/14(火) 08:45:56 ID:cj3uxciI
個人繁盛店が他店舗展開の為に企業として拡大化を狙うときに
必ず「品質とサービスの低下」が囁かれますね。
その真意は別にして、企業として拡大するには個人店と
同じことはできないものだし「最高の品質を提供する」から
「安定した商品を提供する」へとシフトせざるを得ません。
ラーメンもカレーも日本独特の食文化であり嗜好品ですね。
好き嫌いがあって当然だし本物はコレ!ってのも存在しません。
しかし、ラーメン売ってフェラーリに乗ってる人が何人かいるけど
それはそれで素晴らしいじゃないですか(苦笑)
美味しいと喜ぶ人も、不味いと文句言う人も同じだけのお金を
払えばとっても大切なお客様ですからね(笑)

86 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/14(火) 13:22:26 ID:???
なるほどです。
業務拡大は、一定の味の保障が必要になるわけか?
しかし個人繁盛店を目指すなら味に変化をつけて同然か!
こだわり店が多いからな。個人店は!
しかしラーメン世界が味が落ちたとなぜみんなが言っているのかが
わからない。なぜそういわれるのかが・・
いつ食ってもどの店舗でも絶対変わらないおいしい味だ!
昔と変わらずおいしい!
どこでそう言われるようになったのか??
商いを進めて行く課程で何かがそうさせたのか!

87 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/15(水) 00:00:08 ID:???
注)そんなに美味くはありません。

88 名前: 投稿日:2008/10/15(水) 12:21:48 ID:zEK7BHuc
これはあくまでも一般論ですが
「金沢の人はチェーン店の味を認めることを嫌う」
と言われています。
まぁ、全国どこもそうだろうと思っていますが、
特に食文化にプライドのある地域性なのか王将の餃子も
美味しいと言われることは少ないですね。
私はあの値段であの味を出せるのは素晴らしいと思っていますが。
とにかく多店舗展開しているところは味について叩かれる傾向がありますね。
初めて食べたときの感激を求めて二度目に行くとガッカリするなんて
よくある話ですし、その時の体調や気候でも味わいは変化するもの。
同じ味でも違って感じるのも当然ではあるので、
評価というのは難しいものですね。

89 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/15(水) 23:44:24 ID:???
実際、石川にある王将は他のとこの王将に比べて不味いと思う…。

世界にしてもそう。美味い店もあるが不味い店もある。
多店舗でやってても全ての店が同じ味で美味かったら評判落ちないと思う。
不味い店が一店舗でもあればそれでチェーン全体の評判は大幅に落ちるんじゃない?

90 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/15(水) 23:47:15 ID:XsFm.3Vg
8番は大繁盛

91 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/16(木) 00:10:56 ID:???
カローラに乗ってる人は車好きなのか?・・・ってのと一緒ですかね?

92 名前: 投稿日:2008/10/16(木) 15:49:16 ID:QcKG0xtc
確かに味の均一化は最大のテーマでしょうね。
しかし現実には簡単なものじゃないし、
サービスレベルにも言えることです。
味と同じくらい人材確保も重要な問題となっていますが、
企業となってしまうと目的は利益を追求することになるので、
さすがに個人商店のようにはいかないようです。

93 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/16(木) 16:06:07 ID:F8nrPo7c
>>90
8番の野菜ラーメンって、ただでさえボリューム満点なのに、大盛り頼む人っていますかね?
俺はいつもギョーザセットですね!

94 名前: 投稿日:2008/10/17(金) 09:16:00 ID:H2D8S.P6
私的な感想では、昔はもっと野菜にもボリュームがあったように感じます。
それに縮れの太麺だけでの商売じゃなかったでしょうか?
夏でも冷房のないような店内で汗をかきながら食べたハチバンが
今では懐かしく感じられます。
そして一時期バターが急騰して品薄になったとき、やむを得ず
マーガリンになった時には淋しさを感じましたね。

95 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/17(金) 20:28:48 ID:UnCIpd.k
そうだよ、むかしの野菜ラーメンはすごいボリュームだったよ!今の量で驚いてたら甘いよ!
ハンパなかったよ!あの頃は

96 名前: 投稿日:2008/10/18(土) 13:43:50 ID:hRlHxEtE
しかし、自分では美味しいと思って贔屓にしてるラーメン店が
ある日無くなってるってことあるんだけど、淋しいですね。
「岩本屋」…それなりに美味しいと感じています。特筆は唐揚げのボリュームだけど。
「達」…自分的というか年配にはちょっと合わない感じ。
「全日本」…私は塩味のほうが美味しく感じます。
「世界」…以前はチャーハンの人参がもっと甘かったはず。
それから半ちゃんラーメンが割安になってないのは許せない(苦笑)
「藤」…確かに美味しいと思うが、どうして京都のラーメンって京料理とは
真逆なんでしょう(笑)「横綱」「天下一品」も京都だし。

97 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/28(火) 04:54:59 ID:Dlsp4xAw
県外にいる子が帰省すると必ず八番ラーメン食べに行こうと言います。何処何処のお店のラーメンが美味しいから
そこのお店に行こうと誘っても断わります。県内や富山のラーメンの美味しいところは自分が今住んでるとこ
ろと変わらないって。石川県に帰省して田舎に帰ってきたと実感して八番ラーメンを食べるのが一番幸せだって。
過去の思い出も全てその八番ラーメンに詰まっていると。

その言葉で以前にラーメン談義をある料理人(料理人暦30年)としたことを思い出しました。
ラーメンは最初に食したラーメンが基礎になってると。どんなに美味しいと感じ食べてるラーメンでもその基礎の
ラーメンには勝てないって。そのラーメンはインスタントラーメンが多いと。

自分が好きなラーメンもよく考えたらベースは同じと思った!(8番ラーメン塩味大好き→インスタントの札幌サーメン塩味)

98 名前: 投稿日:2008/10/28(火) 14:07:05 ID:fiMKul36
ラーメンは日本の文化みたいなもので、中国料理では点心として汁そばの
部類であり昔「支那そば」と呼ばれていた頃と現在ではまったく違うと
いえるほど進化?してますね。
その中でも「ハチバン」は立派なブランドだと思いますよ。
今じゃ県外はおろか国外でも出店していますが、
やはり石川で食べるのが一番美味しく感じるのではないでしょうか。

元プロレスラーで代議士の先生も大好き!と公言してますもんね。

99 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/29(水) 04:39:50 ID:/3gRsZBs
motoプロレスラーが石川産の悪口いうわけない

それはそうと8番県外ではことごとく失敗してるんだからそっとしといてやれ。吉野家も一度は倒産してるんだ

100 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/29(水) 11:15:50 ID:???
そもそも8番を美味いと言うような感覚の持ち主とは、おいしいラーメン屋の話題で語り合える道理が無いと思うw
どう食っても8番のラーメンは美味くはないよ。

101 名前: 投稿日:2008/10/29(水) 13:07:52 ID:yU8QLawc
ハチバンを美味しいという人って割と少ないんですよね。
でもたくさんお客が入っているのも事実です。
北陸人は大手チェーンやフランチャイズを美味しいと
表現することを嫌うことが多いんじゃないでしょうか?
回転式の機械で作るチャーハンを美味しいと思うかどうか?
菜香楼ですらその機械使ってんだよ?
主観にとらわれず、客観的に味わうことが大切なのかも知れません。

102 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/29(水) 16:51:48 ID:KOpWRitw
8番ラーメンは個人経営の味を追求したラーメン店と思ってはダメ!
あくまでも小さい頃から家族みんなで食べる地域のラーメン店と思わなくてはいけない!
俺は定期的に食べてるけどな!Eセットを

103 名前: 投稿日:2008/10/30(木) 12:28:39 ID:oFrG5RYM
ハチバンについて個人的にはあの太麺だけでやってほしいなぁ。
「うちはこれ」っていう店が好きですね。
味付けは?麺の太さは?茹で加減は?
何でも聞かれると「自信のあるやつにして」って
言いたくなってしまう。

104 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/30(木) 18:01:00 ID:???
8番ラーメンはファミレス感覚の店だし
ここまで根付いたらソウルフードと認定していいんじゃまいか?

105 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/31(金) 03:29:17 ID:???
8番行くくらいならカップラーメン食った方がマシ。
その方がよっぽど美味い。

106 名前: 投稿日:2008/10/31(金) 11:26:05 ID:oMVyyJpw
ハチバンとカップラーメンを比べるような会話はしたくないなぁ。
基本的なコンセプトが全く違うし、韓国みたいにラーメン=インスタント
って国ならともかく日本の文化としてここまできたB級グルメの
最高峰といえるラーメンは「高級志向」から「ファミレス」感覚まで
様々な意見があって当然だと思う。
この板の主旨から考えても「味」だけを追求したり、
コストパフォーマンスでの「価値観」を比べたりするような
会話ができるといいですよね。
そういった意味で「ハチバン」は石川から発信するラーメンの
最高峰と言えるんじゃないかな?
チャンカレやゴーゴーにしても味に対する意見はバラバラだけど
しっかりビジネスとして頑張ってるんだから同じように地元民として
応援してあげるような風が吹いてもらいたいなぁ。

107 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/31(金) 15:13:44 ID:4e9SlMsY
>>106
すばらしい

108 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/31(金) 16:19:46 ID:xDdzwAak
同じくすばらしい意見だ!
もっとこんな人が増えると面白いコメントが増えるのを願う
八番は大衆向けにマーケティングし見事に大成功!
岩本屋みたいに商品に個性はないが大衆向けに味を作っている。
だから来店に家族でくるのが多いな。
しかし岩本屋と八番一店舗で考えるとやはり岩本屋のほうが来店数が多い
感じがするが、ビスネスではみなさんもわかるように八番には足元にも及ばない。
社会奉仕では八番が圧倒的だな

109 名前: 投稿日:2008/10/31(金) 18:01:21 ID:oMVyyJpw
なんかとても恐縮ですが、ありがとうございます。
このスレッドが盛上がるといいですね。
「岩本屋」の勢いは確かにすごいと思うし味も決して批判される
ものではないと思っていますが、あまりにも選択肢を委ねられるのが
好きじゃないところです。しかし唐揚げにはビックリしました(笑)
「なんでんかんでん」の出店当時もすごいものがありましたが、
「岩本屋」はもっと息の長い繁盛店になるのでは?と感じています。

110 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/31(金) 21:34:49 ID:xDdzwAak
岩本屋の唐揚げはうまいのか!
今度食ってみよう

111 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/01(土) 01:59:42 ID:7yafgNVw
>>106したくなくてもそうなんだからしょうがないだろ
ラーメン=インスタント?韓国?アジア全域でそうだが?だから東南アジアに8番が行けたんだよ
8番と世界は原価200円以下。ジャンク中のジャンク

112 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/01(土) 03:28:26 ID:???
ま、最高峰でないwのは確かだし県外の人を連れてってほしくはないわな
菜香楼ですらってあそこもただのチェーン店だぞww

113 名前: 投稿日:2008/11/01(土) 12:38:02 ID:7a7UwJHA
うーん、いろんな意見があって参考になるから
楽しいんだけど、原価が200円以下ってのは商売するなら
当然のことであって、そうじゃないと儲からないですね。
アジア全域には汁ソバという概念があってそれらしきものが
存在します。インスタントラーメンも日本からの逆輸入。
今ではうどんがブームの国もあるし回転寿司も…
これが現代の食文化なんじゃないのかな?
昔、藤田さんが日本にマクドナルドを根付かせたのと
同じような現象がアジア各国で起きているんじゃないでしょうか?
ちょっと主題から外れてしまったかな?(苦笑)

114 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/01(土) 12:56:17 ID:S/4E0nZY
岩本だんだん行列なくなってきてない?

115 名前: 投稿日:2008/11/01(土) 13:09:00 ID:7a7UwJHA
未だに行列がすごかったら金沢では大変なこと…
息の長い商売をするためにも、美味しいものを作るためにも
ほどほどがいいんじゃないでしょうか?
継続させることは開業させるより大変なことですからね。

116 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/01(土) 18:36:06 ID:9cjw5sPo
みんな、岩本屋がまずいって分かったんでしょうね。

117 名前: 投稿日:2008/11/01(土) 19:32:54 ID:7a7UwJHA
「不味い」っていう表現はくれぐれも慎重に…
特にこのような場所では…

118 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/01(土) 23:12:39 ID:EaT5njw2
あんたのコメントはほんと紳士的でいいな!
みんな意見持っていると思うが変な意見だと思う時は
あんまり絡まない方がいいと思う・・・
良いコメントだけで会話をしていきたい。
決して批判ではないのであしからず。。

119 名前: 投稿日:2008/11/02(日) 06:43:22 ID:1m3nlJyU
まぁ「誉め殺し」って言葉もありますから(苦笑)
ちゃんとした料理人は外で食べたときに
「不味い」という言い方をせずに
「口に合わない」と表現します。
これも相手を思いやりながらも「不味い」と
伝えるとても日本人的な言い回しですよね。

120 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/04(火) 11:47:59 ID:???
ビジネスとして成功しているもの全てが必ずしも「良いもの」だとは限らない。

はっきり言う。8番のラーメンは不味い。OK?
不味いが売れてるんだ、あそこは。

121 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/04(火) 14:20:18 ID:38o8Etc.
べつに不味くはない。美味くもないけど。
空腹時に味にこだわりの無い人間が食べられないようだとマズイといえる。

122 名前: 投稿日:2008/11/04(火) 15:10:56 ID:s..3/DoE
じゃぁ、逆に聞きますがハチバンで食べているお客は
「不味い」と思いながら食べてるんでしょうか?
売れるという事実は不味かったらありえないことですよ?
私はハチバンを美味しいと言ってるんじゃなくて、
あの価格であの味でビジネスを成功させてるからスゴいと
思ってる人間です。一度は食中毒を出して大変な時期もあったし
その後にHACCP(米国アポロ計画で、宇宙食の安全性を高度に保証する
システムとして考案された製造過程管理の手法)をいち早く取り入れ
安全・安心にも努力したことも知っています。
決して身内でもなんでもないですが「不味い」だけの表現なんて
誰も喜ばないんじゃないのかなぁ?

123 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/04(火) 15:40:06 ID:???
ハチバンはCMでも言ってる通り

「なんでやろ」

に尽きると思うわw

特別美味いわけでも特別不味いわけでもない。
深夜までやってて、気軽に入れて、あの味であの価格。
そして石川県なら大概どこにでもあるw

今日何食べようかなあと思ってて、ハチバンが目に入る。
探すのめんどくさいし、腹も減ってるし、時間も無いし
まあ、ハチバンでいいか。

ってなるのが多い
要は はずれをひかない ってのが俺の結論。(無難でもいいけど)

124 名前: 投稿日:2008/11/04(火) 18:52:56 ID:s..3/DoE
それでいいんじゃないですかね?
本来気楽に簡単に食べられるのがラーメンのいいところ。
万人受けするようにしてるから無難だけど、それなりに…
って感じでしょうか。
しかし昔の野菜たっぷりだった頃が懐かしいです。

125 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/05(水) 02:00:22 ID:???
>>122
8番食べてる人たちは味に対してのこだわりが無いんだと思う。
食えりゃ味なんて何でもいい人たちなんだよ。

126 名前: 投稿日:2008/11/05(水) 05:17:59 ID:6uoLk0CM
>125
確かにその意見にはそう思うこともありますよ。
いろんな店に食べに入っても季節感が感じられない。
イベントと称して季節感を演出してるけど本物じゃない。
ましてやコンビニでは朝から晩まで同じ弁当が売れてるし、
売るほうも買うほうも季節感や味より違うものを求めてる感じ。
ラーメンには季節感を求めないけど「らしさ」はあって欲しい。

「なんでんかんでん」随分行ってないけど、相変わらず店内は
獣臭いのかなぁ?

127 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/05(水) 08:04:43 ID:QIvz7/z6
とんこつラーメンは臭いから嫌いです。
昔、マネーの虎という番組で、なんでんかんでんの社長が出てたよね!
あんな、○ずいラーメンなのに

128 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/05(水) 08:37:33 ID:???
「誰にでもそれなりに」というのが8番だね。まずくはないけど美味いとは言えない。
でも無難だから迷ったら8番という人が多い。

なんでんかんでんは、まずくは無いんだけど値段が高め。(美味いとも言えないけどね)
後は上に書いてあるような風評被害がひどすぎる。
実際に食べた事も無いのにマズイという人もいるくらいで、噂は県内全域に広がってるね。
過去にも石川県に評判の高い大手ラーメン屋の支店が来たけど、殆どが風評被害で撃沈してる。

129 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/05(水) 19:37:58 ID:zihJD8rA
あのトンコツの匂いは風評じゃなく苦手な人はマジで無理だ。
本場ではトンコツはあの匂いらしく間違ってはいないらしい。
平気な人は平気らしい。3人で行って2人はダメ、1人は平気だった。
味は普通。

130 名前: 投稿日:2008/11/05(水) 19:39:32 ID:FTKWkfuE
「なんでんかんでん」は環七では繁盛店ですが、味よりも
その社長のキャラっていうか基本芸能人ってのがウケたのかな?
という気がしないでもないですね。ましてや明太子では超有名店の
御曹司ですから…あそこでラーメン食べて「熱い」と感じたことが
ないので残念です。年に数回は食べたいと思うことがありますが、
最近は博多系のラーメン店も増えましたからねぇ…

131 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/13(木) 22:25:15 ID:lUDlvjLE
目隠しして、県内中のラーメンを食べてみな。ちゃんと8番が上位にくるから。
ロクに食べもしないで、チェーン店だからって避けている奴が多い。
8番を語れないようじゃラーメン通とは言えない。
昔、8号線で行列ができるほどの店だったってことを知らないのか?
そこから、チェーン店化して成功したんですよ。
8番に対抗できる味だったら、8番並に店を増やせるはずだ。
所詮対抗できる店なんてないんだよ。
のこのこ福井から出てきた店のから揚げがすごいっていうけど、味はどう考えても8番の方が上。
ただ量が多いだけ(あの金を出せば当たり前)だし、それを考えると、そういう奴が語る旨いラーメンって説得力が全くない。
チェーン店を頭っから除外するような考えでラーメンを語って欲しくない。
チェーン店がない店(少ない店)がおいしい店、チェーン店が多い店がおいしくない店という幼稚な考えでしかない。
普通逆だろ。おいしくないとチェーン店化できないだろ。ま、聞く耳持たずの奴は無視してもらって結構。

132 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/13(木) 22:57:07 ID:iiw3CtMk
チェーン展開して味が落ちる店もある事は確かだよ。
その中でも8番みたいに成功している例もあるけどね。
8番は個人的には好きだけど、どこでも食べられるから他のラーメンが食べたいと
思う事もあるよ。
仕事で県外の人が来て飯食う時は8番に行くと大概は満足してくれるよ。
他にもおいしいラーメン屋は沢山あるけど、
8番は石川県民にとってスタンダードなラーメン屋だと思う。

133 名前: 投稿日:2008/11/14(金) 11:39:58 ID:aaF9wN9I
ハチバンは立派に企業として頑張っているし、
最近はいろんな業種にも挑戦してやっとバイキング店で軌道に乗り始めた感じかな。
そしてハチバンは「野菜タップリの太麺」という独特のラーメンが支持されてきたわけだから、
もう旨い不味いじゃなくて好きか嫌いかの世界。

それより基本シンプルな醤油で美味しくいただける店はないですかね?
ラーメンタレの基本は醤油(複数のブレンドと味醂かな)に加熱しても溶けきらないほどの
塩を加えて冷ますと塩の結晶が沈殿して不飽和状態となり塩分濃度が安定するわけ。
その上澄みをタレにすると醤油色で味わいは醤油かな?塩かな?という絶妙なバランスに
なるんだけど、こういうラーメンはなかなか金沢ではお目にかかれない…

134 名前:名無したん 投稿日:2008/11/14(金) 16:13:49 ID:ZURM2hOo
>>133
作り方はどうかわからないが、亀次郎がおすすめ

135 名前: 投稿日:2008/11/14(金) 16:48:46 ID:aaF9wN9I
亀次郎は評判聞きますね〜
一度行ってみなくちゃ!

136 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/14(金) 21:13:10 ID:AOJ1.HWU
藤江にあった頃、亀次郎に行ったことあったけど、安かったと思うけど、あのスープ好きじゃない!
チャーシューがおいしくなかった。今は知らんけど
ラーメン左近ってあったけ?

137 名前: 投稿日:2008/11/15(土) 10:57:48 ID:zEK7BHuc
最近できた店じゃなかったっけ?

138 名前:名無しさん 投稿日:2008/11/15(土) 15:56:10 ID:4mXVaRLk
亀次郎???前の8番の後にできたけど。。。。
行きましたが、店員のババアはぺちゃくちゃ話しながら、そして笑いながら働いているので見ていて腹が立つ。
もっと私語を謹んでテキパキと働くべきではないか?
厨房も次男坊に変わったみたいだが、同じように、ババアと話しながらだらだら働いている。
もっとオヤジを見習って欲しいな。
味は、やはりオヤジより落ちているし、値段も高くなっている。
全くお徳感はありませんでした。
私語を話しながら仕事をすることでアットホームな雰囲気を出しているのかもしれませんが、客は腹が立ちます。
俺だけか。。。

139 名前: 投稿日:2008/11/15(土) 16:17:10 ID:zEK7BHuc
10月の終わりごろにオープンした左近は前評判はかなり高いけど、
実際のところはどうなんでしょうね?
「がんこ旨っ!二段仕込み味噌ラーメン」ってのには興味あるけど…

亀次郎も行ったことないんですよ。
亀甲庵の本流だからと期待はしてるけど、代替わりしたなら興味半減でしょうか…

昨日ハチバンと岩本屋に入りましたが、満足度という比較では微妙だったなぁ。
味への好みでしょうが、一口目に美味しいと感じる料理って飽きの来るのも早いんですよね。

140 名前:名無しさん 投稿日:2008/12/08(月) 20:23:32 ID:sYbYZ8us
今日のDOKIDOKIてれびは石川のラーメン特集だったけど見たけ?
尾道ラーメンは、店が増えすぎて客がめっきり減ったと嘆いてたが、単にマズイからだろ!!!

141 名前:名無しさん 投稿日:2008/12/19(金) 22:09:41 ID:L2v0UUzM
明日、8番行って来ようっと。

142 名前:名無しさん 投稿日:2008/12/20(土) 09:32:25 ID:hlYyrIRg
神楽はまたラーメン屋に戻したみたいだな!

143 名前:名無しさん 投稿日:2008/12/22(月) 15:54:16 ID:1pRZdJDc
ワシはサスケのラーメン好きです。

144 名前:名無しさん 投稿日:2008/12/24(水) 22:28:17 ID:UtL9/8XQ
8番、やっぱりうめーーーーーー。特に塩な。

145 名前:名無しさん 投稿日:2009/03/21(土) 14:42:35 ID:QNkaXdbM
有松に最近できたラーメン屋は、最悪だー。
バイト?のババアは、指を舐めながら袋を開いてそこに何かを入れている。
気持ち悪くてすぐ出てきた。
おにぎりもメニューとしてあったが、そんなもん食えるか。
味はというと、まつやの鳥野菜みそに麺が入っているだけ。
おそらく、まつやの鳥野菜みそを溶かしだだけだろう。
そう長くはないと思います。

146 名前:名無しさん 投稿日:2009/04/07(火) 20:26:06 ID:/CqoY71U
話題に上がらないが、俺は天水ラーメンの『こってり』が好きだ。

147 名前:名無しさん 投稿日:2009/04/09(木) 11:05:20 ID:???
8番はそろそろ冷麺の季節が近いですな。
オレはマヨネーズもカラシも全て混ぜてから食べる。
暑くなると普通のラーメンは熱いので、こればかり食べてるな。

148 名前:名無しさん 投稿日:2009/04/26(日) 21:45:47 ID:1EfcfM6E
なんだかんだで達が好きだな〜

149 名前:名無しさん 投稿日:2009/04/30(木) 21:37:33 ID:wNsaawuk
達の店員、ラーメン出す時に下に自分が置いた丸いもの?ラーメンの意味か?の上に置いて、
麺と汁をたくさんこぼしたにも関わらず、誤りもせず、そのまま出しやがった。
二度と行かね。味を評価する以前の問題だ。

150 名前:名無しさん 投稿日:2009/05/20(水) 01:26:23 ID:41GOiRRY
スープや具財の凝ってるラーメンもあるにはあるが、所詮はラーメン。
どの店でもそうだが、この値段でこの味!?ということを考えると再度足を運ぶ店は限られる。
自分的には、小松の香蘭のタン麺がいい感じですな。

151 名前:名無しさん 投稿日:2009/07/18(土) 11:17:00 ID:xMsBXDHo
加賀温泉駅 近くにオープンした「笑う門には・・・」は、どこかの系列店ですか?
まだ食ってないけど、味はどうでしたか?

152 名前:名無しさん 投稿日:2009/07/22(水) 18:39:43 ID:qovNYGns
エイジーグループ。
寶龍や上海食堂や喜多方ラーメン、しなそばや、昭和食堂と同じ系列。

153 名前:名無しさん 投稿日:2009/07/25(土) 17:20:25 ID:3lHgpFjU
で、その新しい店美味かった?

154 名前:名無しさん 投稿日:2009/07/25(土) 17:39:25 ID:???
マズくはないけどアサヒ軒とどっちが上?って聞かれたらアサヒ軒だな。
2軒の激戦区って相乗効果あんのかな?

155 名前:名無しさん 投稿日:2009/07/26(日) 10:20:45 ID:wmpvops.
アサヒ軒は美味いよね。加賀に行ったときはいつもここ。

156 名前:名無しさん 投稿日:2009/08/08(土) 09:36:16 ID:WmCfRzeA
いいえ、アサヒ軒がどうしておいしいのか分かりません。みんなあほか?

157 名前:名無しさん 投稿日:2009/08/22(土) 23:06:05 ID:.fbI2uLs
ぜんはどうですか?ん〜、もう行かないかな〜。

158 名前:名無しさん 投稿日:2009/08/23(日) 13:10:25 ID:nZUuskDo
みそ膳?

159 名前:名無しさん 投稿日:2009/08/31(月) 23:49:00 ID:U8IDfPqw
151 その加賀温泉の店ですが、最近は、駐車場をみるかぎり空いてますよ。
(3〜5台程度) 客も一巡したのかな?

160 名前:名無しさん 投稿日:2009/09/05(土) 23:46:44 ID:K6ypQprk
159 以前として空いている。 少々 心配・・・。

161 名前:名無しさん 投稿日:2009/09/19(土) 21:58:10 ID:yyFlivHM
アサヒ軒、どうしておいしいという人がいるのか分からない。

162 名前:名無しさん 投稿日:2009/09/21(月) 21:42:26 ID:???
アサヒ軒は「中華そば」が看板メニューだが、俺も「中華そば」は正直言って
めっさ高レベルだとは思わない。周りに敵がいないだけ。(まあ旨い方だと思うが)
俺はだんぜんここの塩ラーメンを推す。ホント、食うてみて食うてみて。

163 名前:名無しさん 投稿日:2009/09/24(木) 20:39:18 ID:WuLhOJ5o
嫌です。

164 名前:名無しさん 投稿日:2009/09/26(土) 10:57:58 ID:qQrCrUQM
162 同意!! しかし、この店の売りは、うま煮そばでしょう。

165 名前:名無しさん 投稿日:2009/09/26(土) 21:59:17 ID:hOeSRnc6
売りも何もありません。絶対行きません。一度行ったが、もうこりごりです。

166 名前:名無しさん 投稿日:2009/09/27(日) 00:26:11 ID:antpwZlI
>>165
察するに、味じゃなくて何か私怨だろ?

167 名前:名無しさん 投稿日:2009/09/27(日) 07:40:56 ID:Afviy7XY
いや、味です。

168 名前:名無しさん 投稿日:2009/09/27(日) 22:59:15 ID:antpwZlI
ウマイとは思えない人でも、並ぐらいでは十分あると思うのですが・・・。
もしかして普通の人じゃわからない微かなマズさでも、増幅して感じ取って
しまう味覚の持ち主ですか?

169 名前:名無しさん 投稿日:2009/09/28(月) 20:07:26 ID:nOUuxpm.
並ぐらいでは十分あると思うのですが・・・。ってwww
あるわけねーだろ。
味覚おかしくね?

170 名前:名無しさん 投稿日:2009/10/11(日) 00:15:03 ID:59J0npDA
165 167 169
これ 同一の人物でしょうか?
そうとしか考えられないですが・・・

常連ではありませんが、アサヒ軒は 味・量ともに満足出来る店の一つ
です。

「コリゴリです。」「味覚おかしくね。」 については、逆に理由を教えていた
だきたい。
対象は、味覚のようですから 通常のお店とはおかしいのでしょうか ?
納得できれば、アサヒ軒には 今後 行きません。

171 名前:名無しさん 投稿日:2009/10/12(月) 16:36:25 ID:8Zk6l1s.
豚臭い。以上。

172 名前:名無しさん 投稿日:2009/10/16(金) 22:05:38 ID:IgNCdJCA
↑ 相手にするな。 何処かの店のまわしもんでしょうな。

173 名前:名無しさん 投稿日:2009/10/17(土) 10:49:41 ID:48glDQiQ
いいえ、まわしもんではありません。
172こそアサヒ軒の人ではないのですか?
理由を教えろというから教えただけです。
そんな理不尽な言い訳はやめてください。
逆に、アサヒ軒のどこがおいしいのか理由を教えていただきたい。

174 名前:名無しさん 投稿日:2009/10/17(土) 18:53:56 ID:Dw55tCf2
よく、豚骨とかラーメン屋が
臭いとか言うやついるけど
チャーシュウは何で出来てるか知ってるか?
そういうやつはラーメン食う資格無いと思う
今度からチャーシュウ食うのやめてもらえるかな。
極論とか言うかもしれんけど、豚あってのラーメンなんだから
まさか、チャーシュウ嫌いなやついないよな

175 名前:名無しさん 投稿日:2009/10/17(土) 20:26:48 ID:???
アサヒ軒、実際に来客数を数えた訳じゃないけど、いつ行っても大体賑わってるよね?
万人ウケしないまでも、支持者が多い人気店だってことは言えると思う。

掲示板上じゃアンチの意見や感想も大切だけど、問題は言い方。
支持者を小バカにしたような言い方すりゃ、そりゃ反感買うわな。

176 名前:名無しさん 投稿日:2009/10/18(日) 02:49:29 ID:W6H2SCd2
ぜんぜんおいしい理由になっていませんが・・・。
ちなみにアサヒ軒以外の豚骨は、ぜんぜんOKです。
アサヒ軒だけがダメやから言っとるんや。
チャーシューがどうのこうのって、苦し紛れに話すりかえてるだけじゃねーかwww
誰がなんと言おうと、俺には、あれは無理!

177 名前:名無しさん 投稿日:2009/10/22(木) 02:29:34 ID:8R6xeom2
アサヒ軒…スープの味はしっかりしていて麺とのバランスも良いのだが、野菜を炒めたサラダ油が多すぎてサラダ油でコッテリと言うラーメンになっていたのである意味驚き。忙しすぎで店主の感覚の麻痺が惜しまれる。
岩本屋…支店を出す前は本店の味は良かったのだが、店長不在になってから炒めメンマが焦げて真っ黒になっているなど、味に対しての繊細さと気配りが失われてしまったのが残念。やはり店長がいなければ緊張感なしか?
来来亭…店舗によって味は多少異なるのだとは思うが、少々豚骨の匂いが鼻に付くのが残念。が、店全体が豚骨の嫌な匂いが漂っているわけでもないのである意味凄い!
なんなん亭…コッテリとしたスープ中太の縮れ麺きざんだ焼きブタが重たい気もする。。。が、酒を飲んだ後のラーメンとしてはバランスは良いのかも?

178 名前:名無しさん 投稿日:2009/10/25(日) 00:03:44 ID:QDymsfmY
176さん 豚骨・チャーシューに嫌悪感を持ってるらしいですね。
理解は、出来たけれども、やはり 店自体を ボロカスに非難するのは
どうかなと思う。

それと、176さんがお奨めの豚骨・チャーシューを扱う店を 是非紹介して下さい。
一度 食べに行きたいです。

179 名前:名無しさん 投稿日:2009/10/30(金) 21:36:41 ID:169FU.nA
だ・か・ら、アサヒ軒以外は、どれも大丈夫だって。

00 名前:名無しさん 投稿日:2099/12/34(日) 12:34:56
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