一番おいしいラーメン屋3
[133:あ(2008/11/14(金) 11:39:58 ID:aaF9wN9I)]
ハチバンは立派に企業として頑張っているし、
最近はいろんな業種にも挑戦してやっとバイキング店で軌道に乗り始めた感じかな。
そしてハチバンは「野菜タップリの太麺」という独特のラーメンが支持されてきたわけだから、
もう旨い不味いじゃなくて好きか嫌いかの世界。
それより基本シンプルな醤油で美味しくいただける店はないですかね?
ラーメンタレの基本は醤油(複数のブレンドと味醂かな)に加熱しても溶けきらないほどの
塩を加えて冷ますと塩の結晶が沈殿して不飽和状態となり塩分濃度が安定するわけ。
その上澄みをタレにすると醤油色で味わいは醤油かな?塩かな?という絶妙なバランスに
なるんだけど、こういうラーメンはなかなか金沢ではお目にかかれない…
[00:名無しさん(2099/12/34(日) 12:34:56)]