一番おいしいラーメン屋3
[94:あ(2008/10/17(金) 09:16:00 ID:H2D8S.P6)]
私的な感想では、昔はもっと野菜にもボリュームがあったように感じます。
それに縮れの太麺だけでの商売じゃなかったでしょうか?
夏でも冷房のないような店内で汗をかきながら食べたハチバンが
今では懐かしく感じられます。
そして一時期バターが急騰して品薄になったとき、やむを得ず
マーガリンになった時には淋しさを感じましたね。
省略1
[95:名無しさん(2008/10/17(金) 20:28:48 ID:UnCIpd.k)]
そうだよ、むかしの野菜ラーメンはすごいボリュームだったよ!今の量で驚いてたら甘いよ!
ハンパなかったよ!あの頃は
[96:あ(2008/10/18(土) 13:43:50 ID:hRlHxEtE)]
しかし、自分では美味しいと思って贔屓にしてるラーメン店が
ある日無くなってるってことあるんだけど、淋しいですね。
「岩本屋」…それなりに美味しいと感じています。特筆は唐揚げのボリュームだけど。
「達」…自分的というか年配にはちょっと合わない感じ。
「全日本」…私は塩味のほうが美味しく感じます。
「世界」…以前はチャーハンの人参がもっと甘かったはず。
省略4
[97:名無しさん(2008/10/28(火) 04:54:59 ID:Dlsp4xAw)]
県外にいる子が帰省すると必ず八番ラーメン食べに行こうと言います。何処何処のお店のラーメンが美味しいから
そこのお店に行こうと誘っても断わります。県内や富山のラーメンの美味しいところは自分が今住んでるとこ
ろと変わらないって。石川県に帰省して田舎に帰ってきたと実感して八番ラーメンを食べるのが一番幸せだって。
過去の思い出も全てその八番ラーメンに詰まっていると。
その言葉で以前にラーメン談義をある料理人(料理人暦30年)としたことを思い出しました。
省略5
[98:あ(2008/10/28(火) 14:07:05 ID:fiMKul36)]
ラーメンは日本の文化みたいなもので、中国料理では点心として汁そばの
部類であり昔「支那そば」と呼ばれていた頃と現在ではまったく違うと
いえるほど進化?してますね。
その中でも「ハチバン」は立派なブランドだと思いますよ。
今じゃ県外はおろか国外でも出店していますが、
やはり石川で食べるのが一番美味しく感じるのではないでしょうか。
省略3
[00:名無しさん(2099/12/34(日) 12:34:56)]