譲れない
[51:悩むけど(2006/06/01(木) 05:40:38 ID:oAMjyBgM)]
30歳すぎたらこんな考えもあると考えなおしてみる。
@@@@@
「出会い」の形にもいろいろありますが、お互いに満点だとい
う出会いは数少ないでしょう。相手の不足分を指摘するのも良いで
すが、自分自身のことを合わせて考慮し、共に「妥協」して生活す
る精神こそが大事なのではないでしょうか。
結婚生活は「妥協」があるからこそ続くのです。お互いが好き勝手
なことを言っていたのでは長く続く筈はありません。又、人生の総
てが「妥協」によって成り立っているのであれば、結婚生活とて例
外ではないことを知るべきだと思います。
人間が若く輝いている期間は、長い人生の中で見れば本当に短いの
です。その短い青春の内に相手を見付けて、「妥協」の人生へスタ
ートして、可愛い子供や孫達に囲まれたほうが、老い先を含めて、
どれだけ幸せかは自明の理であると思いますが。
結論は、理屈ではないと申しあげます。ほどほどのところで「妥協
」して、楽しい結婚生活に入って、真の生き甲斐を感じて欲しいと
願うのが74才爺の本音です。
@@@@@
結婚は多くの苦痛を持つが、独身生活は喜びを持たない。 アレティーノ
結婚はしてもしなくても後悔するものである. カフカ
よい女房をもらおうと思ったら、ダンスの輪の中から選ばずに、畑で働いている女性の中から選ばなくてはならない。 プリボイ
妥協しないで一生独身なんてスーパデラックスみじめー。
[00:名無しさん(2099/12/34(日) 12:34:56)]